My skin has turned to porcelain, to ivory, to steel.
Вчера посмотрела фильм Лекарь: ученик Авиценны www.kinopoisk.ru/film/645276/ Этот фильм - просто как бальзам на душу. Он не новаторский, у него нет закрученного сюжета и сложных, неоднозначных персонажей.
Но! Он про давние времена, про странствия, приключения и стремление к новым знаниям! Каждый раз, выбирая, что бы мне посмотреть, я разочаровывалась, что очень мало выходит приключенческих фильмов (а я люблю всякие, от Индианы Джонса до старых вестернов, которые я смотрела в детстве, там, где индейцы вели белых опасными тропами к золотоносному каньону). В общем, жанровая направленность этого фильма - это первое, что обрадовало.
Второе - это картинка. Это, ребята, офигенная эстетская картинка (особенно в первой трети фильма). Идеально, почти как в Парфюмере или Джиорджино с Милен Фармер (это сугубо мое видение эстетической картинки, никому не навязываю).
Сюжет, может, не супер оригинальный, такой скорее архетипический, но он динамичный, смотреть все два с половиной часа было интересно.
В общем, если кто-то тоскует по приключенческим фильмам так же, как и я, то очень советую.

А вот просмотренная накануне Исчезнувшая www.kinopoisk.ru/film/692861/ меня разочаровала, хотя смотрела с интересом, волновалась) Какая-то абсолютная вылизанная стерильность визуалки - такое ощущение, что режиссер настолько стремился к идеальности кадра, что убил всю жизнь. С персонажами и происходящим на экране то же самое. Первые минут десять - пятнадцать я удивлялась, как же так, ну в жизни так не бывает (как понимаете, это НЕ касалось самого закрученного сюжета, это была только завязка. Это про поведение персонажей, диалоги). Потом я как-то свыклась, приняла эту "условность", навязанную режиссером и смогла смотреть дальше.
Мое мнение - очень стерильное кино, вымеренное, выверенное, но лишенное жизни.

Распутин, ТВ фильм 1996 с Аланом Рикманом www.kinopoisk.ru/film/259353/ Думаю, не стоит объяснять, почему я его посмотрела - потому что там Алан Рикман в роли Распутина))) Фильм на историческую тематику, но историчности в нем мало, - меня этот факт никогда не коробил. Фильм годный, сильный, в самом конце я чуть не заплакала. Распутин Рикмана и Николай МакКеллена хороши. Но, имхо, этот фильм подвел хронометраж, этого фильма просто мало. Образы шикарны здесь и сейчас, но раскрыться полностью, с предысторией, они не успевают. Жаль, что это фильм, а не мини-сериал.

Обитель проклятых (не верьте переводчикам, на самом деле фильм называется Stonehearst Asylum) www.kinopoisk.ru/film/572035/ Посмотрен фильм ради мрачной, красивой викторианистости. Картинка не представляет из себя ничего из ряда вон. Есть несколько интересных образов: персонаж Бена Кингсли (не буду спойлерить)), агрессивный псих Тьюлиса (кто бы подумал, что Ремус Люпин может быть таким опасным отморозком))))), прекрасная шизанутая "медсестричка" (вот лучше бы она была главной героиней, а не страдающая истерией няша Кейт Бекинсейл). Не нравится Джим Стёрджесс (фамилия, вроде, на слуху, но я больше ничего с ним не смотрела), субъективно не нравится его внешность - какой-то (вот не люблю Миро, но ее словечко тут кстати) оладух. Сюжет в самом конце выделывает унылый твист. В общем, посмотреть один раз можно, мир викторианского дурдома - тема интересная, но хотелось бы чего-то менее поверхностного. (Опять вспоминаю Джиорджино, хоть и сюжет там сильно на любителя).

@темы: кино, фильмы