My skin has turned to porcelain, to ivory, to steel.
Уже три года я зарабатываю на хлеб насущный тем, что учу и воспитываю дошколят, уже полтора года тем, что занимаюсь с очень маленькими детьми от 1 года до 3 лет. Именно этот возраст мне больше всех нравится, и я очень рада тому, что теперь я занимаюсь только им и называюсь педагогом раннего развития.
А все почему? Потому что дети уже от 4 до 7 лет умудрялись сесть мне на шею. Не все - большинство из тех, с кем я работала, любили заниматься, играть и слушать меня. Но, в общем, были отдельные экземпляры. И я все думала - отчего так? Ответ постучался в мою башку вот только недавно, не знаю, верный ли он, но наблюдения подсказывают, что - да, верный.
В общем, когда я начинала занятия верховой ездой (а было это в октябре) с лошадьми я обращалась очень мягко и невнятно. Еще бы! С одной стороны жалко лишний раз пнуть ногой или сработать хлыстом - тварь же бессловесная, а с другой - страшно, тварь же большая, если захочет, запросто скинет или двинет копытом :))) И тогда В.Н. мне сказала, не дословно, но вот что.
Сказала, что нельзя не замечать того, что лошадь не слушается, нельзя позволять возить себя, как ей заблагорассудится. Лошадь не выполнила команду, заупрямилась - надо "сказать" ей об этом, и сделать это сразу. Нет, не врезать хлыстом со всей дури, а хотя бы просто прикоснуться. Если лошадь отказывается понимать, тогда меру ужесточить. Если лошадь понимает то, что от нее хотят, и выполняет это, ее надо поощрить - голосом, оглаживанием или кусочком сахара. Не нужно с ней сюсюкать и не надо быть жестокой, лупить лошадь при каждом случае, просто на каждый ее посыл надо давать быстрый и вразумительный ответ. С лошадью надо быть справедливой, сказала мне В.Н.
Не знаю, была ли она права - я ведь чайник, и мне оставалось только попытаться воплотить ее слова в действия. И знаете, с тех пор мои отношения с лошадьми изменились - больше они меня не "возили" (а по началу лошадь могла просто не двигаться с места, вывозить в центр плаца и стоять там и т.д.) при том, что я не помню, когда я в последний раз хлыстом именно хлестала. Касания, которое не причиняет никаких болевых ощущений лошади, достаточно.
Итак, где же было это мое упущение с теми детьми 4-7 лет? Правильно: я игнорировала их непослушание. Причем я весь этот год наблюдала множество примеров неправильного поведения родителей, понимала это, но в окончательную картинку это сложилось только сейчас.
Имеем: ребенок в возрасте от 1.8 до 2.5 лет плохо ведет себя на занятии, балуется в присутствии родителя. Что очень часто делает родитель?
А, блин, сидит умиляется!
Его няшенька "познает мир", "исследует пространство", "устала и отдыхает", "веселится". Сколько я слышала отмазок! Действительно, ребенок очень маленький, в большинстве случаев не говорящий, и кажется, что требовать от него чего-то нельзя. А вот нет. Где-то именно, по моим наблюдениям, с 1.7 - 1.8 (а может, и раньше) ребенок отвлекается не потому, что он правда маленький и не может концентрировать внимание (что прекрасно видно у детей от 1 года до 1.4), а потому, что он разбалован. Всем маленьким детям трудно концентрировать внимание даже в течение 5 минут, все когда-нибудь да отлынивают. Но отлынивают постоянно, систематически и самовольно идут в другой конец комнаты раскидывать мои пособия и игрушки те, чьи родители выдают единственную реакцию - умиленный игнор или просто игнор этого поведения.
В общем, мое имхо, что "лошадиное правило" здесь необходимо: нужно давать своевременный и, главное, адекватный ответ действиям ребенка. Не лупить! Не кричать! (а бывают и очень крикливые родители), а просто донести до ребенка, что он сделал не так и что от него требуется. И постоянно делать это - такое мелочное "ты мне - я тебе". Старание, прилежание поощрять.
Не знаю, права ли я (не помню, чтобы на педагогике нам рассказывали что-то такое, но нам там вообще просто пересказывали учебник), поэтому путь у меня снова только один - попытаться воплотить эти размышления в действия.

Комментарии
16.01.2013 в 04:22

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Да права ты и не только в отношении детей и лошадей... Грустно, что все образование у нас сейчас такое - пересказывание учебника. И не то, чтобы спорить и сомневатьсЯ, а даже и вопрос иногда не задашь. Стоит ли удивляться результату?

Кстати, дочитала я первый том про смолянок... (да, я вижу, сколько времени))) Жаль ты нет, а то днем могли бы обсудить.
16.01.2013 в 09:24

My skin has turned to porcelain, to ivory, to steel.
sinchronia, ну не нагнетай) У нас были и другие педагоги, которые преподносили материал интересно, приносили и фильмы научные, и в зоопарк отправляли наблюдать за поведением животных и вести дневник. Но вот педагогику я никогда не любила) Лол что я теперь ей занимаюсь.
16.01.2013 в 11:13

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
As_a_wind, вам повезло. Меня в той же школе страшно бесило, что на литературе нельзя высказать своего мнения. Можно было думать только по согласованному.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail