Когда я выбирала, что нам посетить в Крыму, взгляд упал на биосферный заповедник Аскания-Нова. Правда, он расположен не в Крыму, а в соседней Херсонской области. Заповеднику больше ста лет, был он основан меценатом немецкого происхождения Ф. Фальц-Фейном. У заповедника есть зоопарк (там представлены только птицы и копытные), дендропарк, больше похожий на лес - там собрана коллекция различных деревьев. Если учитывать, что все вокруг - засушливая степь, дендропарк выглядит внушительно. Еще есть кусок заповедной нетронутой степи и самое интересное - Большой Чапельский под, место размером, как говорит вики, 4х6 км, которое иногда полностью затопляется талыми водами. В этом месте в нескольких огромных загонах пасутся стада копытных в полувольном состоянии. Экскурсии туда возят на лошадиных повозках или "газели", но в настоящий момент экскурсии на машине запрещены в связи с пожароопасной обстановкой.
В общем, предлагаю увидеть все своими глазами.
В зоопарке загружаешься в восьмиместную открытую повозку и отправляешься в степь. Почти сразу видны большие стада европейской лани.
читать дальшеПервая остановка - недалеко от зимнего антилопника. Обнаглевшая тройка домашних ослов догоняет повозку и начинает вымогать хлеб, брыкаясь между собой.

Неподалеку стоят зебры и с завистью наблюдают.

А позже подходит олененок-подросток, которого выкормили служители заповедника, из-за чего он менее пуглив, чем полностью дикие собратья. Подошел вот как близко.

В заповеднике есть индийские антилопы нильгау

И вот такие тоже индийские, название забыла, родственники коров

Много различных видов оленей. Благородные олени, группа самцов.

И пятнистые. Обожаю оленей))))))))

И вот такое вот стадо бизонов. Нам рассказали, что несколько десятков лет назад стадо бизонов во главе с огромным вожаком летом, когда степь высушена, выломало ограду (а ограда там обычная рабица) и ринулось на территорию орошаемого земледелия, к вкусным зеленым полям

Куланы, дикие полуослы-полулошади, которые находятся на грани исчезновения. Они очень пугливые, сфотографировать их удалось только с большим увеличением. Горизонт безнадежно завален))

Сайгаки, коренные жители степи, тоже убегают сразу. Оказывается, их ноги приспособлены к передвижению только по ровной поверхности, они не могут перепрыгнуть даже валун, чем и воспользовался человек(

Африканская антилопа канна - самая большая в мире.

Лошадь Пржевальского, последний вид диких лошадей на планете, в диком виде больше не встречается. Там у них в Аскании огромный табун, но он поделен на группы для контроля над рождаемостью. Когда мы проезжали мимо загона, в котором находились самец и его гарем, самец издалека понесся к нашей повозке - там же было две домашние лошади, не успел и со злостью лягнул заборную сетку)))))

И вот такой скот Ватусси. Этих животных разводило высокорослое африканское племя. Забивать на мясо этих коровок было запрещено, их доили и забирали кровь. Мешали кровь с молоком и пили!

Где-то в степях еще бродят 10 особей африканского буйвола, но к ним не подвозят, потому что они агрессивны.
Еще в заповеднике останавливаются перелетные птицы: серый журавль и дикие гуси. Много аистов. Нам рассказывали, что в один год необычайно большие стаи диких гусей остановились на передышку, а когда решили отправиться дальше на юг, к Черному морю, активизировались охотники. Из-за этого гусям пришлось неоднократно возвращаться: так и зазимовали в Аскании. Съев все озимые в округе 
Как видно по фоткам, не ко всем животным можно приблизиться близко, некоторые очень пугливые, но все равно зверей удалось разглядеть. У меня такое приключение случилось первый раз, поэтому я была очень впечатлена)) Единственное, что расстроило, это люди. Какие-то они в Аскании вредные и недружелюбные. Другое дело в Обсерватории, но об этом потом.