Я равнодушно отношусь к нетрадиционным методам лечения, но было время, когда ситуация вынудила меня обратиться к гомеопату. Традиционное лечение не помогало, и гайморит образовывался снова и снова. Знакомая дала контакты "хорошего гомеопата", терапия поддерживала ее дочку, у которой с раннего детства случались сильные приступы бронхиальной астмы.
Гомеопат принимал у себя дома, на другом конце Москвы, за прием брал немало, раза в три больше, чем за консультацию врача в средней платной клинике. Прежде, чем записать меня на прием, он долго выспрашивал, кто, когда и зачем дал мне его контакты.
Первый раз я отправилась с мамой, потому что было стремно идти одной в квартиру к незнакомому мужчине. Когда я поближе познакомилась с Гомеопатом, я уже ходила к нему одна.
Гомеопат проживал в добротной просторной сталинке. У него в квартире были очень высокие потолки и застарелый запах табачного дыма. Во всех комнатах стояли высокие старые стеллажи с книгами, к ним прилагалась небольшая стремянка, чтобы забираться под самый потолок. Еще в квартире обитал толстый, апатичный и надменный очень пушистый кот, похожий на сибиряка.
Сам Гомеопат был пожилым мужчиной, невысоким, сутулым, полноватым. Не могу вынести вердикт о его характере, но мне он показался человеком немного вредным, ироничным, въедливым. Одно могу сказать точно - свое дело он знал.
Каждый раз Гомеопат приступал ко сбору анамнеза: тщательно расспрашивал обо всем. Не как обычный врач: если я пришла с гайморитом, то вопросы могли касаться и моей половой жизни, и отношений с семьей. Он осматривал: пальпировал, мерил давление, долго рассматривал ладони. Позже, когда я приходила повторно, он забирал мои анализы и на некоторое время уходил в соседнюю комнату, предложив мне чай.
В конце он делал назначения. Его назначения - это отдельная песня. Штук двадцать наименований на латыни, кои следовало приобрести только в гомеопатический аптеке на другом конце Москвы. Но это не все: было там и чтение сонетов Шекспира нараспев, и слушание определенной музыки. Каюсь, но этих рекомендаций я никогда не соблюдала.
Немного об аптеке. Таких аптек я, естественно, тоже никогда не видела. Во дворе обычного спального района, на месте, где обычно бывает детский сад - посредине, между домов, - пряталась гомеопатическая клиника, и в ней - аптека. Средних размеров зал, стойка в половину периметра, за стойкой - довольно много опрятных и милых фармацевтов. А за их спинами по всем стенам деревянные ящички с названиями на латыни. Я протянула назначение, фармацевт сразу же догадалась, кто это назначил - назвала фамилию. Дальше она принялась споро собирать темные пузырьки с белыми шариками. Сумму она назвала как два приема гомеопата, но по сравнению с тем, что в течении двух лет тратилось на обычные лекарства и процедуры, это, на самом деле, было не так уж и много.
Дома, сгорая от любопытства, я принялась гуглить, что означают все эти названия. Оказалось, что это минералы (например, сера) или, в большинстве случаев, названия растений с таинственной припиской D6, D12 или D3.
Интересно, все так и было? Неужели у меня был нарушен некий тонкий баланс, в одном месте не хватало микрокапли цинка, а другому недоставало экстракта сливовой косточки? Не знаю, как уж на самом деле обстоят дела, но гайморита у меня больше не было, а всегда слабенький иммунитет окреп, и я стала меньше болеть.
Обращалась я к Гомеопату и с другими проблемами. Попасть к нему было трудно: несколько раз в год он уезжал в Германию на учебу, и трубку брала его жена, вежливо называя даты его приезда. Назначения гомеопата неизменно помогали, если хватало силы воли соблюдать их - а это было непросто: высчитывать горошины из пятнадцати-двадцати баночек три раза в день! Но, когда доведен болезнью до отчаянья, эта плата кажется мизерной.
Знаю, что память - сомнительная благодарность, но я благодарна этому странному, даже таинственному гомеопату - алхимику, и сердце греет мысль, что в случае чего - он ведет прием на другом конце Москвы.